6 мая 2024
Божественная литургия в день престольного торжества в храме святого великомученика и Победоносца Георгия д. Поречье
06.05.2024
Божественная литургия в день престольного торжества в храме святого великомученика и Победоносца Георгия д. Поречье
6 мая 2024 года архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий возглавил Божественную литургию в день престольного торжества в храме святого великомученика и Победоносца Георгия д. Поречье Слонимского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Димитрий Сёмуха, секретарь Лидского епархиального управления протоиерей Максим Цигель, настоятель храма протоиерей Андрей Цигель и клирики епархии.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством матушки Натальи Цигель.

По запричастном стихе протоиерей Димитрий Сёмуха огласил Пасхальное послание архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Новогрудской епархии.
По окончании Божественной литургии Архиерей возглавил крестный ход вокруг храма, после чего поздравил всех молящихся с праздником Христова Воскресения и обратился со словом назидания.

«Сегодня мы прославляем святого великомученика и победоносца Георгия. И вот что удивительно! Казалось бы, в эти праздничные пасхальные дни нужно торжествовать и веселиться, а Святая Церковь предлагает нашему вниманию поучение том, как апостол Петр, почитаемый первоверховным апостолом, был посажен в тюрьму.

Казалось бы, радость пасхальная, а тут такое повествование. Но это неслучайно. Потому что пока мы живем на земле, радость наша сменяется скорбью, а скорбь – радостью. Вот и сегодня повествуется о том, что апостол Петр, о котором читаем в Священном Писании, когда он проходил и только тень его падала на больных людей – те выздоравливали. Такого удивительного человека нужно было, как говорится, на руках носить, а его заключили под стражу.

И Господь это попустил. Он и Сам бывал в тюрьме не однажды, даже перед распятием, хотя и кратковременно. Эти места Его заключения показывают в Иерусалиме, где Он, по Преданию находился в тяжелейших муках, оскорблениях, оплеванный, униженный. И поэтому апостол Петр радовался, что и он сподобился пострадать подобным образом за Христа.

Но Господу было угодно, чтобы апостол еще много потрудился, поэтому Ангел чудесным образом освободил его из темницы. И до сих пор прославляется не только апостол, пострадавший за Господа, но и его честные вериги…

…Сегодня мы прославляем также великого угодника Божия – великомученика Георгия, который всем сердцем возлюбил Господа. И не только сердцем, но всем своим существом. Он на деле исполнил главную заповедь Божию. И в первую очередь, победил в себе душетленные страсти. А победив, стал обителью Святой Троицы. Он безбоязненно обличил лютейшего гонителя христиан Диоклетиана императора, за что был тяжко мучим. Он умер юношей, хотя был родом из именитой семьи, получил хорошее образование и впереди ждали его прекрасные перспективы.

Но Сам Христос через апостола Иоанна Богослова открыл нам, что «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр. 3, 21). И вот великомученик Георгий почти 1700 лет царствует со Христом, он удостоен звания брата Божия, т.е. находится в великой славе.

Мы молимся в храме в честь святого великомученика Георгия с надеждой, что святой его покровитель возносит молитвы ко Господу всех, кто обращается к нему. И по молитвам святого великомученика Георгия Господь да спасет и помилует всех нас»…

Made on
Tilda