После Архиерей приветствовал всех с престольным праздником и обратился к верующим со словом назидания.
«Мы сегодня прославляем Божию Матерь, которая удостоилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа, Матерью Мессии, – отметил Владыка. – И этот день, день Благовещения, наверное, самый счастливый в Ее земной жизни: по предречению Божию чрез Архангела Гавриила Пречистая Дева получила весть о том, что Ей определено стать Матерью Бога.
Как мы знаем из Евангелия и Церковного Предания, великое множество скорбей пришлось вынести Пресвятой Богородице в земной жизни. И, наверное, как возвеличена Она была выше всех людей на земле, так и страдания Ее превысили страдания кого-либо из живущих. Святой Симеон Богоприимец предрек Ей: «И Тебе Самой оружие пронзит душу, потому что откроются замыслы многих сердец» (Лк. 2, 22, 35).
И это случилось, когда она стояла у Креста возлюбленного Сына Своего – Господа нашего Иисуса Христа, Который вместо нас претерпел ужаснейшие муки и душевные, и телесные… Она стояла у Креста, и в великом сострадании Сыну и Богу сердце Богородицы пронзило оружие. Но, как раба Господня, молча и терпеливо, предавая себя в руки Божии, Матерь Божия переносила безропотно все муки.
Сбылись над Ней слова Божии, возвещенные Архангелом, что Ее Сын воцарится над домом Иакова – т.е. над людьми, избравшими добро, любовь к Богу и ближним.
Она возвышена превыше не только всех людей на земле, которые просияли своей праведностью, но и выше Архангелов и Ангелов, Херувимов и Серафимов – Пресвятая Богородица первая после Бога.
И Церковь, прославляя Ее, призывает нас почаще читать молитвенное приветствие святого Архангела Гавриила: «Богородице, Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Ее, претерпевшую лютые муки у Креста, будем просить вознести и о нас, грешных, молитву к Сыну Своему. Чтобы Он, Всемогущий, нас помиловал…»