14 АПРЕЛЯ 2024
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника
14.04.2024
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника
14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Александр Снежко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент – протодиакон Андрей Скробот).
После богослужения Владыка обратился к пастве с проповедью.

«Сегодня, как вы слышали, Святая Церковь предлагает нам повествование об исцелении ребенка некоего отца. Отрок тяжко страдал, потому что бес мучил его и только Божественная сила хранила его от смерти.

«Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду» (Мф. 17, 15) – взмолился отец ребенка…

Я хотел обратить ваше внимание на некоторые моменты этого повествования, как считаю, очень назидательные для каждого из нас. Господь, когда беседовал с отцом этого несчастного отрока, произнес такие слова, что, «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9, 23).

Мы оказываемся беспомощными в разных ситуациях, решении проблем, поэтому важно полагаться не на себя, свой разум, свою ревность в служении Богу, духовные и душевные силы, а на Господа. Вот важная истина для каждого из нас.

В Евангелии также Господь дает такое наставление: «будьте мудры как змеи и просты, как голуби». (Мф. 10, 16). С этой заповедью Господь Иисус Христос обращается к Апостолам, посылая их на проповедь Евангелия.

Почему как змеи? Змея, будучи настигнута преследователями, подставляет себя под удары, но, действуя мудро, сохраняет голову невредимой. Вот и нам, чтобы не погибнуть, не наследовать геенну огненную, нужно беречь веру. Вера есть глава и корень, и молитва, как учат святые отцы, есть ее основание.

Святые отцы поясняют, что если человек в своей жизни потеряет все, но сохранит веру, то он ничего не потерял. И наоборот, если человек приобрел несметные богатства, имеет отменное здоровье, наслаждается этой жизнью, но потерял веру – он потерял все.

Господь в одном из своих наставлений говорит: «все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11, 24). Понимаете, насколько важно хранить веру? С ней мы будем богатыми в Боге, и наоборот: потеряв веру, потеряем все…

Сегодня Церковь прославляет преподобного Иоанна Лествичника – думаю, всем известна его «Лествица». Сам пройдя этот путь духовного восхождения, он рассказал нам, как достигнуть Неба, Царствия Небесного.

Многие наставления для нас сложны, порой и непосильны, но, читая этот душеполезный духовной труд преподобного, мы с вами по крайней мере будем знать, насколько далеки от совершенства. А значит, будем смиряться, бояться гордости, которую ненавидит Бог – и тогда смиренномудрие поможет нам спастись».
Made on
Tilda