После молебна благочинный монастыря иеромонах Амфилохий (Навоев) зачитал поздравительный адрес от митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в связи с 35-летием назначения архиепископа Гурия наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря, а также поздравил Владыку от лица братии.
От лица клира и паствы Новогрудской епархии со знаменательной датой Владыку приветствовал секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Димитрий Сёмуха и детский хор Свято-Троицкого собора г. Слонима.
После причастного стиха архиепископа Гурия поздравил также ректор Минской Духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич вместе с представителями администрации духовной школы.
В ответном слове Архиепископ Гурий сердечно поблагодарил всех за поздравления и обратился со словом назидания:
«Тридцать пять лет тому назад по благословению Священноначалия и Владыки нашего митрополита Минского и Гродненского Филарета Господь судил мне стать игуменом Свято-Успенской Жировичской обители, – поделился архиепископ Гурий. – Времена были непростые, как сейчас 1990-е г называют «лихими годами», да и последующие годы были тоже не легче. Но братия обители, верующие люди нашей Беларуси и все православящие Господа других стран молили Господа о помиловании. И Господь вот уже столько лет терпит наши немощи и грехи, даже беззакония. Милует и очищает нас.
Никто не знает, что ждет нас впереди. Мир сходит с ума, все дальше удаляясь от Света, Который есть Христос, идя во тьму. И поражает невиданная ранее людская жестокость. Мы не перестаем поражаться страшным кровопролитиям на Украине: брат убивает брата, русский убивает русского. А сейчас еще новая волна безумной жестокости в Сирии…
Те, кто слушают врага рода человеческого, ожесточаются все больше – пытают, расстреливают и издеваются над другими людьми. Забывая, или не зная слова Бога, Который говорит: «Что вы сделали людям, то вы сделали Мне». Все это безумие происходит от того, что мир не хочет знать своего Создателя, Творца, Искупителя, Промыслителя и Спасителя. Не хочет знать Евангелия и тех духовных законов, которые мы должны не только знать, но и исполнять, чтобы жить в мире, любви на этой планете, созданной Богом.
Идет Великий пост, и Церковь призывает нас к молитве с упованием на Бога, Его всеблагий Промысл. И, как учат нас Оптинские старцы: «Не дай нам, Господи, забыть, что то, что случается с нами, ниспослано Тобой». Даже когда волос падает с головы – и на это нужно разрешение Божие.
Поэтому, доверяя Промыслу Божию, в надежде на Его милость, постараемся жить по-христиански, подвизаться в эти спасительные дни Великого поста в меру своих сил…»